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La fête du soleil 2016 - le raku
Alain nous a fait une belle démonstration de la technique de la cuisson au raku.
Monique et Alain, les deux complices de la sculpture, ont répondu aux questions du public très intéressé sur cette technique qui date des milliers d'année !
Le matériel : la malle remplie de sciure de bois, le four, la bonbonne de gaz... et la baignoire pour refroidir !
Sorties du four, les sculptures sont enfouies dans la sciure.
Puis plongées dans l'eau pour nettoyage.
Avant exposition :
AVANT /APRES
en vidéo, les étapes : four, cuisson à l'étouffée, refroidissement et nettoyage...
La technique du raku yaki est un procédé de cuisson. Les pièces incandescentes peuvent être enfumées, trempées dans l'eau, brûlées ou laissées à l'air libre. Elles subissent un choc thermique important.
La multitude des paramètres mis en jeu permet d'obtenir des résultats variant à l'infini, ce qui confère à la pièce, entièrement réalisée manuellement, la qualité d'objet unique.
Le raku yaki est synonyme de cuisson basse température, les pièces émaillées sorties d'un four à environ 1 000 °C sont rapidement recouvertes de matières inflammables naturelles comme de la sciure de bois compactée afin d'en empêcher la combustion en limitant l'apport d'oxygène au contact de l'émail en fusion. Cette phase est la réaction d'oxydoréduction au cours de laquelle apparaissent les couleurs plus ou moins métallisées, les craquelures ainsi que l'effet d'enfumage de la terre laissée brute qui forment les principales caractéristiques de ce type de céramique.
Après refroidissement, les pièces sont nettoyées avec un produit abrasif pour enlever tous les résidus de suie et de cendre.
Source : Wikipédia.